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TUhjnbcbe - 2024/3/14 16:19:00
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老家的长辈说,当年我呱呱落地,族中老者取来一只鲜辣椒,用椒头蘸一点白酒,放在我的鼻子处嗅一嗅,又放在我嘴里让我舔——如同一场洗礼,而这正是不少贵州当地人所经历的——先尝了辣椒和酒后才吃上奶,睁眼看到这个世界时就接触到辣椒。

民间俗语有云:“四川人不怕辣,湖南人辣不怕,贵州人怕不辣。”其实贵州人是全中国最能吃辣的,因为黔人食辣,讲究的就是一个“纯”字,没有五花八门的作料,没有拐弯抹角的讲究,直奔辣椒而去,甚至在痛饮白酒的时候也不忘丢进嘴里几个辣椒。

我的童年在贵州农村度过,儿时的玩具,就是庄稼地里小孩够得着的农作物,辣椒自然是最多的。那时候生活水平相对较低,大人们忙于生计,饥饿的孩子玩着玩着就把辣椒塞进了嘴里,伴随着哇哇的哭喊声,能解决口中灼热的只有母乳和山泉;年龄稍大一些,一到冬季,小娃儿总会拽着年迈长者的衣袖,一起走进辣椒地里收集掉落的辣椒,带回家穿成串挂着,日晒雨淋后那辣椒渐渐变成白色,将其用盐炒至酥脆,佐酒下饭,咬上一口,辣香满口,头上冒汗,滋味醇厚不带一点杂味。布依族的做法更为直接,将秋后辣椒收回,放在木甑里蒸熟,晾于通风处,晾干后同样香酥,无不让人感受到纯辣所在。

贵州除汉族以外大杂居、小聚居着苗族、布依族、侗族、彝族、仡佬族、水族等49个民族,各民族团结融洽,民风淳朴且豪爽正气。深入贵州的腹地,别的不用多带,一包糖果抓几把分给村寨里的乡亲,就能让你在陌生的地界如鱼得水、畅通无阻。在我看来,黔辣,正如黔人之淳朴。

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秋后天气下凉,一年生作物辣椒慢慢地枯萎,贵州农人们将还未来得及由青变紫、由紫变红或者半青半紫、半紫半红的辣椒收回,洗净晾干,用绣花针将辣椒的一边竖着划开口,再把慢火炒至香脆的混合米(籼米4份,糯米6份),用石磨磨成粗粉,拌上盐,加入青花椒之类的山野香料,与辣椒一起装坛。

但这还不算结束,最重要的一步这才开始——在坛口塞上稻草或核桃叶,两人抬起坛子,迅速将其反扣在配套的、加满水的坛钵中。剩下的就全部交给大自然——待其自然发酵,米粉会从配套的坛钵中慢慢吸水,坛中的辣椒变得滋润、回酸、醇香。一个月后,将辣椒取出,放在米饭上蒸熟,再加少许猪油,炒香蒜苗或切碎的葱花,与粘有少许米粉的熟酢辣椒一同炒香,香糯、酸辣、醇厚的美食就成了乡村里的高级佳肴了,味道不比大城市酒店的菜肴逊色。只要保持放置倒扑坛的位置干燥、通风和保证坛钵中水不干,随用随取,常年不坏,越存越香。

如果从辣椒自明末清初进入中国推算,该工艺应该是酢鱼、酢肉之后创新发展而来的。《释名》云:“酢,酝也,以盐糁酝酿而成也,诸鱼皆可知。”《齐民要术》中“作鱼酢法”记载有“糁拌及用倒扑坛贮藏法”。《广韵》记载:“以盐米酿鱼以为菹,熟而食之。”《岭外代答》载:“南人以鱼为酢,有十年不坏,且老酢为最。”从而得知酢是中国古老烹饪技术之一,也是古代贮藏肉类的方法之一。而酢辣椒之后,又发展出酢冬瓜、酢辣椒面、酢芋丝等。此法曾经影响东北亚、东南亚和中东地区,后来仅存于贵州、湖北恩施和日本少数地区,而酢辣椒仅存于贵州。贵州的酢辣椒能留存下来,也许是出于深山生活之无奈,或是淳朴之人做纯粹之事,品纯辣之食,传纯美之技艺于后人。

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出生在厨师世家的我,3岁就开始跟着大人做辣椒,4岁踩着小板凳站在灶台前自己做苞谷饭。或许是辣椒情结,毕业后全国各地游学两年后,毅然回到贵州从事烹饪工作,闲暇时光则不分昼夜奔赴贵州民间,吸取民间烹制辣椒与美食的技艺精华。

在黔菜馆,点一个“辣椒炒辣椒”,不管菜单上有没有,服务员和厨师立即会把你当成家人一般对待。贵州人种辣椒、做辣椒自有一套,对辣椒制品的要求,多取决于自家的独门传授和实践,也是品尝百家后独到的感受与追求。不少贵州人外出,总是随身带着自家制作的辣椒调味品,而外地人会纳闷为何不能在超市购买各式各样的贵州产辣椒调味品。其实贵州人对辣椒的挑剔,已经超出了一般人的理解。

贵州人吃菜的时候能享受到九分辣,绝不忍受八分。这样挑剔的舌头,也造就了贵州厨师很重视“功夫”,要将辣椒烹制到极致,比如炒菜时都会先小火慢慢煸干辣椒,即使遇到富含水分的菜肴,也要让辣椒能长时间保持爽脆口感。对于贵州的各个菜馆来说,且不说菜式如何,如果大厨烹饪辣椒的味道不正,关门大吉的日子总是不远了。

贵州风味家常菜(修订版)

作者:吴茂钊,杨波

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