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TUhjnbcbe - 2024/9/14 1:02:00
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#五千年食光#“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”今天是冬至,在北方,饺子是一道必不可少的饮食。冬至包饺子那么,冬至日吃饺子这种习俗到底是怎么形成的呢?难道真的是为了纪念医圣张仲景冬至舍药、为百姓医治冻伤的耳朵而留下的吗?民间传说张仲景发明了饺子“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。纪念医圣张仲景,千年习俗又流传。”不知从什么时候起,东汉名医张仲景开棚舍药,用“祛寒娇耳汤”医治百姓耳朵冻疮的传说,在网上甚为流行。张仲景,南阳涅阳县(今河南南阳)人。东汉末年著名医学家,被后人尊称为“医圣”。他的医学著作《伤寒杂病论》,对于推动后世中医学的发展起了巨大的作用。其所确立的六经辨证的治疗原则,是中医临床的基本原则,也是中医的灵魂所在,备受到历代中医学家的推崇。中药民间传说,张仲景曾发明一种“祛寒娇耳汤”,他把羊肉、辣椒和一些祛寒药材放在锅里煮熬,等煮好后将其捞出来切碎,用面皮包成耳朵形的“娇耳”下锅。煮熟后,分给来求药的百姓。人们吃下娇耳,喝了祛寒汤,立时浑身发暖,两耳生热,冻伤的耳朵都治好了。张仲景舍药救人,从冬至一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝冻烂的耳朵康复,就仿“娇耳”的样子做过年的食物,并在早上食用。人们称这种食物为“饺耳”“饺子”或“偏食”,用以纪念张仲景开棚舍药和治病救人的功绩。医圣张仲景雕像那么,这个传说到底靠谱不?别的且不说,单就传说中的“祛寒娇耳汤”里面包的馅儿,有一种食材是辣椒,所以吃了能使人御寒发热,这根本就是信口胡诌。据《湖南农业大学学报(自然科学版)》年第6期《辣椒传入中国的途径与传播路径》(作者:邹学校、朱凡)一文,辣椒起源于中南美洲热带及亚热带地区,最早传入中国的地方是浙江,时间是16世纪80年代初,也就是明朝时期。相关学术论文截图中国最早关于辣椒的记载见于明代浙江钱塘人高濂()《遵生八笺·燕闲清赏笺·四时花纪》:“番椒从生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观。”这里的“番椒”,就是今天我们常见的那种白花丛生、味辣色红、果如秃毛笔头的辣椒。辣椒最早传入中国时,起初是作为一种观赏植物,并没有用于食用。辣椒除高濂的《遵生八笺》对辣椒有记载外,同时期出版的重要著作,如王世懋所著《学圃杂疏》()、李时珍的《本草纲目》()等,都未见有对辣椒的记载。那么,史料中关于饺子的最早记载又见于何时呢?史料记载中的饺子关于张仲景发明“祛寒娇耳汤”、治病救人的传说,在文献中得不到任何考证。而且据相关出土文物,证明在东汉之前可能就有疑似饺子的实物。因此,可以这样说,饺子不是张仲景发明的,冬至吃饺子的习俗也跟张仲景没有任何关系。一直以来,很多学者将唐朝段公路《北户集》卷二“颜之推云:‘今之馄饨,形如偃月,天下通食也’”这一记载看作是饺子的最早记录。馄饨颜之推是南北朝时期的人,故有学者依此断定,饺子至少在南北朝时期就有了。不过,需要特别说明的是,颜之推说的是“馄饨”,而不是饺子。无论是过去,还是现在,馄饨与饺子是不同的。简单来说,馄饨吃时连汤一起,汤里通常放佐料。水饺吃时不带汤,用筷子夹,蘸醋吃。即便颜之推说这种食物“形如偃月”,它也不一定就是饺子。因为在古代,馄饨的形状并不固定,如宋朝陶谷《清异录》中载,唐代韦巨源进献朝廷的馄饨“花形,馅儿各异,凡二十四种。”饺子另外,在古代,饺子的馅儿可以是鱼肉、蔬菜、糖馅等,这一点与馄饨有所区别,馄饨一般不用糖馅。明张云龙《广社·去声》:“饺,饴饵。”西汉扬雄《扬子云集》卷四:“饧谓之糖。凡饴谓之饧。”东汉许慎《说文解字》卷七下:“糖,饴也。”饺子的烹饪方法多样,可以煮、蒸、煎、烤等,馄饨的做法只有水煮一种。如明朝宋诩《竹屿山房杂部》载,饺子有水煮、油煎、蒸三种方法,馄饨的做法一是水煮,二是水煮后加油润,再蒸。元朝佚名《居家必用事类全集·居家必用事类庚集》提到饺子入炉煿熟的方法,煿,读作bó(音同“波”),就是烘烤的意思。蒸饺饺子这一词源,学界普遍认为是宋代出现的“角儿”或“角子”。如南宋陆游《老学庵笔记》卷一:“第二爆肉双下角子”;宋朝孟元老《东京梦华录》卷二:“滳酥水晶脍煎角子”;宋周密《武林旧事·卷六·蒸作从事》中也有“诸色包子、诸色角儿”的记载,当时的“角儿”应该是一种蒸食。“角儿”和“角子”的得名,可能是这种食物像皂角子之形,古代药学著作中常用“皂角子”或“角子”比药丸。中草药皂角子如唐朝孙思邈《银海精微》卷下:“右为末,搜匀为丸,如皂角子大。”宋朝刘昉《幼幼新书》卷十八:“末蜜一两,酒半盏,入紫草煎数沸,和药丸,皂角子大。”宋朝吴自牧《梦梁录》卷十八:“菱初生嫩者名沙角,硬者名馄饨。”上述医药学记载告诉我们,唐宋时期,因馄饨与皂角、菱角等角儿的形状、大小相近,所以将蒸食的馄饨叫作“角儿”,这便是最早的饺子。由此可见,宋代的馄饨,形貌与皂角、菱角相近,而饺子是从馄饨中分化出来的,二者本来形貌就相近,因此将蒸食的馄饨形食品称为“角儿”。菱角“饺”是一个后起字,最早出现在宋代的文献中,可能就是“角”的俗写。宋朝字书《类篇》卷十五:“饺,居效切。饴也。”宋朝字书《集韵》卷八亦曰:“饺,饴也。”明朝张自烈《正字通》卷十一记载得非常明确:“饺,旧注古孝切,音教。饴也。或曰今俗饺饵,屑米面和饴为之,干湿小大不一。水饺饵即段成式食品‘汤中牢凡’。或谓之粉角,北人读角如矫,因呼饺饵,讹为饺儿。”饺子是一种民俗文化“舒服不过倒着,好吃不过饺子”,饺子是中华民族喜爱的传统食品,也可称为中华文化的一个象征性食品。在今天,无论大事小情,抑或走亲访友,更别提逢年过节,揉一块面,调一盆馅,热热闹闹地包一顿饺子吃,一家人团聚在一起,那种喜庆劲儿便油然而生。饺子饺子成为节日食品的历史,最早不是在除夕夜,而是在冬至日。宋朝金盈之《醉翁谈录·卷四·十一月》记载:“都城以寒食、冬至、元旦为三大节。自寒食至冬至久无节叙,故民间多相问遗。至岁除或财力不及,不复讲此俗。谚有‘肥冬瘦年’之语。盖谓冬至人多馈遗,除夜则不然也。人家是日多食馄饨,故有‘冬馄饨年馎饦’之语。开封俗语‘新节已过,皮鞋底破。大捏馄饨,一口一个。’”古代包饺子图在历史上的很长一段时期,馄饨一直被看作是饺子的别称。如前文所说,先有馄饨,后有饺子,饺子是从馄饨中分化出来的,之后有了很多变化和发展,逐渐拉大了与馄饨的区别。到了今天,一般来说,北方人多吃饺子,南方人多吃馄饨。《醉翁谈录》中提到的“馎饦”,读作bótuō(音同“波托”),就是我们常说的“面片汤”。这段记载是说,宋朝的时候,人们在冬至那一天吃的是馄饨,即饺子,到了除夕夜,因为财力不济,吃不起饺子,就吃“馎饦”,即面片汤。饺子成为除夕吃的食品,可能始于明代。据明代刘若愚的《酌中志》和《明宫史》记载:“(除夕)吃水点心,即扁食也。或暗包银钱一二于内,得之者以卜一岁之吉。”包饺子,迎新春扁食,就是饺子,我的家乡山西省平定县就把饺子称之为“扁食”。据相关史料,这一叫法始于元代,因其形状扁扁的,故名。到了清代,除夕之夜吃饺子这种传统习俗得到发扬光大。清代富察敦崇《燕京岁时记》就说:“(初一)无论贫富贵贱,皆以白面作角而食之,谓之煮饽饽。举国皆然。无不同也。”这里的“角”,就是“饺”,有的地方叫“煮饽饽”。除夕吃饺子的习俗延续至今,南方北方都比较盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃。这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。饺子北方人还有一种说法,“出门饺子回家面”,是说亲人出门远行前要吃饺子,取“发脚”的谐音,象征一路平安。同时,饺子与明清时期的元宝形状相近,又多了个“招财进宝”的吉祥意味。饺子历史久远,对于中国人来说有着特殊的意义,它不仅仅是一种吃食,更是一种文化。冬至大如年,过了冬至,没几天就要过年了。除夕夜一定是要吃饺子的,这已成为中国人不可取代的、迎接新的一年的重要民族风俗节目。(张文平)
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