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TUhjnbcbe - 2024/9/14 1:03:00
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七八月份,成都雨水最多、天气最炎热的季节,也是辣椒成熟、最红火的时候。菜市场中大量新鲜二荆条上市,一个瞩目的信号,家家户户又将开始宰海椒做豆瓣。

辣椒剁碎,加青皮大白蚕豆,佐以盐巴、香料等,在翻、晒、露的手法之间,氨基酸随时间缓缓发酵,酝酿出豆瓣酱深入浅出、翻云覆雨的风味。

各家的偏好和讲究并不相同,但有一点相当肯定,成都人做豆瓣酱的海椒,必须是产自双流牧马山的二荆条。

在探寻过四川人对豆瓣酱的感情,

戳?当四川人说要寻找灵魂,其实他就是要去宰海椒做豆瓣

分享过珍藏的私房豆瓣酱,

戳?嗨呀,说到豆瓣儿我屋头的罐罐都在跳

现在,我们将穿越百年的烟云,看看豆瓣儿还未成为豆瓣儿之前的原形,去牧马山寻找更适合成都人体质的二荆条,见识辣椒市场的火热朝天。

场镇老码头边

二荆条批发市场,找到啦

又是一车牧马山二荆条进入市场,年过六旬的太婆还未将电三轮停稳,前来选货的收购商敏捷地凑上前,翻看品相,向太婆询问价格。

得到“六元一斤”的回答后,收购商犹豫不决,决定继续观望。太婆也不慌不忙,期待卖一个更心怡的价钱。相比之下,另一位海椒种植户的销售速度则快得多。

“我刚来,还不晓得今天海椒卖好多钱。”大叔一边停车,一侧身一打听价格,“五块一斤,你看好,觉得对就都拿去。”翻了一阵,默了下价格,收购商:“称嘛。”

交易在十分钟内完成。三箩筐二荆条,上面的成色最佳,色泽红亮,果实新鲜饱满诱人。底下堆放的稍微逊色,有经验的种植户和收购商,都对这种卖法达成默契。

图一个赶紧卖了回家,二荆条是大叔70多岁的母亲和父亲下地采摘了两天的量,合计多斤。今天,这一三轮车的二荆条将为他们一家带来余元的收入。

所有的采购商,为牧马山二荆条慕名而来。原产地采摘,农户直接批发,正在进行改造升级的永安农产品集散点,可能是双流牧马山地区,最大的二荆条批发市场之一。

一天二十四小时,陆陆续续都有种植户拉着刚采摘的新鲜二荆条前来市场售卖。下午六点,天气稍微凉快的时段,估摸有将近20辆三轮车装满海椒,堆成火红的小山。

全成都最辣眼睛的地方,买正宗资格的牧马山二荆条,去这里就对了。但凡有点讲究的、做豆瓣酱的,都更加愿意亲自到原产地精挑细选。

正如不是所有的豆瓣都叫郫县豆瓣,也不是所有的二荆条都叫牧马山二荆条。在成都人心中,海椒只有两种,牧马山二荆条和外地海椒。

虽然都叫二荆条,近一点,眉山产的,远一点,云南产的,都比不上牧马山二荆条的品质,以及皮薄味香的特点。

自明朝后期辣椒传入中国华东沿海地区,随长江航道逐渐影响更为广袤的内陆省份。所到之处,辣椒品种、风格千变万化。

仅仅是宣统元年,《成都通览》上记载的成都农家种植的海椒品就有:大红袍海椒、朝天子海椒、钮子海椒、灯笼海椒、牛角海椒、鸡心海椒……

其中并未见到牧马山二荆条几个字,但这并不妨碍牧马山二荆条成为成都人最钟情的辣椒。

晒干的二荆条溅熟油最好,“红油能自动向盘边溅射上爬”,所烘托出的浓郁香气,其他海椒难以媲美。

新鲜二荆条,主打口感细嫩,皮薄,辣度适中,适宜制作豆瓣酱。据华阳县志记载,清朝时期,牧马山地区出产的二荆条辣椒,就成为皇家贡品。

牧马山坡坡上

二荆条种植田野,找到啦

或许很多人都不知道,辣椒最早是作为观赏植物传入中国的。历史资料记载,四川地区的海椒,在清朝初年由客家人从广东和福建引入。

在总结推广种植经验后,形成了新都、十陵、大面和牧马山一带的辣椒主产区。如今,成都有名的海椒产区,似乎只剩下牧马山。

连绵的牧马山上,二荆条具体又长在哪里?

距离府河之滨、永安场古码头对面的永安农产品集散点三四公里之外,永安镇三新村的田间地头,顺着起伏的山路,大片牧马山二荆条正在开花结果。

和牧马山的别墅、剑南大道旁的葡萄种植园比起来,种二荆条的田地,毫不打眼。远远望见,只是一片庄稼地常见的绿。

只有走近、俯身才能发现,红亮的果实,自带J勾,密集地躲在叶子下面。每一株,都沉甸甸。

每一片二荆条地里,都搭有架子,以防风将辣椒苗刮倒。二荆条的杆子远比想象中的粗壮。“杆子都不粗,怎么结得起海椒。”下午三四点,正在地里采摘的大姐说。

这是今年统一换种的新辣椒品种。农业科研人员正不断利用杂交等技术,提高牧马山二荆条的产量和品质。

种植、采摘海椒,仍是一项繁重的工作。

每年过完年之后不久,就得育苗、移栽等。经过半年的精心呵护,七月,将迎来二荆条辣椒的成熟和采摘。同一株海椒,同时挂有青红两种颜色的二荆条。

红色的辣椒成熟度更高,采摘完一茬,白色的花又即将孕育新一轮辣椒。每块辣椒田,可以采摘五六轮。

辣椒火红时,也正是最晒的时候。采摘的农人,不得不撑伞下地采摘。而且只能通过纯手工采摘,一个熟手,一天也只能采摘两三百斤。

头茬的红辣椒,最是喜人,可以尽可能卖个好价钱。眼下,第三轮采摘已经到了尾声。

此时,二荆条带有一点自然的晒蔫,做豆瓣舒服。对农户来说,水份的缺失,重量减少,意味着少挣一些钱。

等到立秋之后,辣椒的种子增多,今年双流牧马山二荆条的采摘也将陆陆续续告一段落,这也不再是制作豆瓣酱的好时间。

年复一年,日复一日。收购海椒的生意人,除了在市场上收购,会直接到种植户家里收购。价格略微低于市场,但省出了更多的精力。

从在永安市场上卖二荆条的表叔那里打听来消息,一个新都的老板,到大姐家里要了2千多斤二荆条。前阵子,一个酒店的老板,也来收了2千多斤,拿来做泡海椒。

情况好时,一斤能卖六七块。当外地二荆条袭来,牧马山二荆条的价格将来到四块多。“不好吃,但始终它要在价格上抵你一下。”

所以,如果你在成都各大菜市看到便宜的二荆条,或许,它根本不是来自牧马山的二荆条。价格,是一个分辨是不是资格牧马山二荆条的办法。

在年,双流二荆条辣椒入选国家地理标志产品,成为资格牌子货。

包括大姐所在的永安在内,国家地理标志产品双流二荆条辣椒保护范围还包括胜利、黄甲、公兴、正兴、兴隆、煎茶、永兴、大林、三星、籍田、黄龙溪、合江等地。

牧马山上,遍地火红的二荆条。离开时,乡村小路边,家庭自制的豆瓣酱也已晒出酱色。

透过一盆变了样的二荆条,拥有亮红、棕红、褐红的豆瓣酱,成都人已经看到回锅肉正在冒油,豆瓣鱼热闹沸腾,豆花蹄花在蘸料中打了几个滚儿,火锅香飘满屋……

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