北京有没有治疗白癜风好点的医院 https://m.sohu.com/n/461055589/我想生活在成渝这片土地上的人,应该都是对火锅爱的深沉。但是你有想过吗,如果穿越回古代中国,想吃上一口正宗的火锅到底有多难?所以呐,这盘我们就秉承着严谨的学术精神,查阅各类资料,专门跟大家聊聊关于火锅的那些事儿。讲真,看完这片文章,不慌对吃火锅这件事儿除了热爱又多一分虔诚和珍惜。火锅第一次出现在世人面前大约在距今多年西晋时期。“金垒中坐,肴鬲四陈,觞以清漂,鲜以紫鳞”,寥寥几句就勾勒出了火锅的雏形。但正式出现在人们的餐桌上,是在道光年间(年-年)。关于火锅的发源地,可能gai上随便抓一个人来问,99%的答案都是:重庆。但是在笔者仔细认真耐心查阅了各种相关资料后,比较公认的说法是起源于泸州的小米滩。当时长江边上的船工们常在小米滩停船休息。他们的炊具只有一个瓦罐,罐中盛汤,添加辣椒提味、花椒祛湿,然后加以各种蔬菜煮熟开吃。这种省事儿又好吃的的做法一传十,十传百,很快就沿着长江传到了重庆。当时重庆的一些棒棒在江边见到这种吃法后,就聪明多了,觉得光有素没得荤咋个行,于是,跑到杀牛场捡一些丢掉的牛下水用同样的方式煮来吃。再后来,就开始有人挑着担子,一头放牛杂小菜,一头放炉子,用一口分了格子的大铁盆放在炉子上,每天就走街串巷的叫卖。到民国二十三年,有人把这些担子上的东西移到了桌上,火锅店的鼻祖就出现了。看到这里有人会有疑问了,既然这么简单撇脱的火锅,为啥子麻辣火锅到了清代才正式出现呢?从西晋到清代这长达年的时间里,四川火锅又经历了怎样的酝酿过程呢?那我们就来看看,如果想要在古代吃上一口火锅,到底需要经历多少艰辛?一口熬制了年的牛油锅底一锅好吃的火锅自然离不开好的底料。以现在最普通的牛油火锅底料为例,3斤以上的牛油是少不了的。各类辣椒和花椒也是必不可少的,大葱小葱,独蒜、老姜、醪糟、豆瓣酱、冰糖、盐、味精等调料缺一不可,另外草果、桂皮、丁香、山奈、八角、香叶、豆蔻、陈皮这20多种调味香料则全凭个人口味调配。望着这长长的一串火锅底料配料表,首先这三斤牛油,在古代基本就是不可能有的。要知道中国自古以来就是农耕型文明,种田产粮是国家的根本。作为重要生产工具的耕牛在古时候甚至比一个成年人还宝贵,所以在古代任何朝代都禁止无故杀牛。谁家有几头牛,啥时候买来的,啥时候死的都得向官府登记报备。所以能在宋代和明朝的野史杂记中看到,有些达官贵人为了吃一口牛肉,让管家去官府报备家里牛摔死的情节。至于《水浒传》里,李逵下馆子拍桌子大喊“小二,切两斤牛肉,再来一壶好酒”。实际上北宋刑法规定:杀牛判一年。而南宋更狠,杀只牛,判三年。不过如果这牛是老死或者因为意外死亡的,到官府报备登记后,牛肉也是可以吃或者出售的,不过就算如此,牛肉这样高端的食材,普通老百姓是绝对吃不起的。不过呢,好像没有什么能难倒吃货的。牛油吃不起嘛,那就从清油上下手。汉代以后榨油工艺提升,人们渐渐开始吃素油,也就是植物油。明崇祯十年的《天工开物》中详细记载了古时榨取菜籽油的方法。▲老幸福场古法榨油当得到清亮的菜籽油之后,清油火锅锅底也就不远了。得来不易的麻辣味如果说牛油想尽办法还能得到,那么想得到成渝火锅中的“辣”,则要硬生生等到明代郑和下西洋,辣椒从美洲大陆传入中国之后才有的。在此之前,咱们古人的“辣”值得更多是姜辣、芥辣和茱萸辣。姜辣好理解,老姜嫩姜都是烧心烧肝的辛辣,笔者作为一个嗜辣十级爱好者,都受不了姜辣。芥辣也没那么陌生,现在熟悉的芥末就是将成熟的芥菜种子碾磨成粉状调料。至于“茱萸辣”笔者也是查资料时才知道,一提到茱萸,九年制义务教务的优秀毕业生都被背出王维的那句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。觉得其实在辣椒还未传入中国之前,茱萸是中国古人餐桌辣味的主力军。你以为的茱萸实际上的茱萸你没看错,这个晒干后长的像枸杞一样的东西,其实是茱萸。▲“我是茱萸,不是枸杞”在真正拥有辣椒之前,古人的辣在现在看来,总是“辣得不正”。那辣椒又是什么时候传入中国的呢?那要说到明末时期,江南文人有一个流行的癖好,那就是雇佣出海的商船去寻找奇花异草回来,然后种在自己庭院里。如果种植出来的奇花异草好看,就会广邀好友前来观赏炫耀。▲这个看似无害的小可爱就是辣椒开出的花“你看这个花好看吧,你家院子里面没有吧,你羡不羡慕?”辣椒就是通过这样的方法从广东、浙江、台湾这三个地方传入中国的。最开始的辣椒的拿来看的,后来有人发现了它的药用价值,有镇痛的作用,再后来,川贵地区的苗族人“以辣代盐“,挖掘了辣椒的食用价值。▲苗家酸汤鱼至此,辣椒掀起了一场国人的餐桌革命,同时也让自己在辣味界的统治地位从此不可动摇。▲应该每一个四川人都爱这种从辣椒中间找肉吃的感觉所幸四川火锅的另外一味灵魂元素“麻“是中国土生土长的调味料,不用再经历漫长的等待。花椒和辣椒有着相同的经历,一开始并不是作为调味香料使用。花椒最开始用作敬神的贡品。秦代以后花椒便作主要作为调料使用。花椒在中国古代有川椒、汉椒、巴椒、秦椒、唐椒、蜀椒等十多个名称,其中以川椒最为著名。四川一直是当时重要的花椒产地和食用地,明朝时期,宫廷一年就需从四川采购花椒斤余斤。▲想要嘟嘟唇,就吃椒麻鱼好不容易将四川火锅底料的主角凑齐,接下来登场的就是众多不可或缺的配角辅料。七拼八凑得之不易的火锅食材光有锅底还不行,没有毛肚黄喉鸭肠郡肝这些灵魂美食,怎么能叫火锅?!▲普通的郡肝在火锅店墩子师傅手中都可以撞脸糖葫芦之前说起牛油锅底的时候就说过,对于一个农耕民族来讲,牛这种大牲口是极其重要的。不仅体现在可以作为几个劳动力使用,更重要的是牛也是进行祭祀所用的最高规格的祭品。由此可见我们想要在古代吃到和牛相关的食材,无异于刀口舔血。▲有数据显示成都人每年要吃掉万斤毛肚不过在中国人的饮食历史中,猪在地位并不高,与猪相关的火锅食材比较容易寻找。说到吃猪肉,就不得不提四川著名吃货——苏东坡。苏东坡对猪肉的喜爱在其很多诗文中都可以见到,流传千年的东坡肉可以证明。▲蹄花烫火锅也是很巴适了都说荤菜难寻,其实现在常见的素菜在千百年前也是找不到的比如藕原产于印度,很早就引入了中国,到了南北朝时期已经大量种植。土豆原产于南美洲安第斯山区的秘鲁和智利一带,17世纪左右从欧洲传入中国。番茄与土豆算是同宗兄弟,同样来自于美洲,明朝万历年间由欧洲传教士引入中国,而后和欧洲番茄食用史一样,也是当了许久的观赏植物,直到清光绪年间才开始食用。幸好烫火锅食材里本地食材也不少,豆腐相传是由淮南王刘安在八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁从而发明的。中国发明豆芽约有两千多年的历史,创造发明者已不可考。最早的豆芽,是以黑大豆作为原料。山药自然也是中国土生土长的食材,早在《本草纲目》的《别录》中就有其强体祛痰功效的记载。一锅正宗四川火锅诞生的历程就是中国饮食文化的进化史。从商朝到清代横跨余年的漫长岁月里,各式各样的食材都在中国这片神奇的土地上一一被驯化,成为了我们锅里的美食。每一样新奇主食和蔬菜的种植,在古代都意味着人们可以多吃上一口。人们寻找和驯化美食的过程,同样也是对美好生活向往和追求的历程。写到这里,我忍不住打开了