提起湘菜的镇菜之宝,可能大家第一想起的就是剁椒鱼头。硕大的鱼头上满满一层红艳艳的剁辣椒,那热油滚烫的浇上去,刺啦一声,声音像是能连带着香味儿一起窜入脑海,映入心田,别提多带劲了。这道菜的灵魂就在于剁辣椒,剁辣椒的好吃程度直接决定了这道剁椒鱼头受欢迎的程度。
前段时间还看到了李子柒的视频,菜园里的青红椒大丰收,吃不完,她就把它们做成了剁辣椒。其实川式的剁辣椒有别于湘式剁辣椒,川是剁辣椒,是辣椒剁碎以后浸泡在油里面的,而湘式剁辣椒,则是直接辣椒浸出的汁水浸泡着辣椒的。我也是在到重庆以后才见识了川式剁辣椒,吃羊肉汤锅时用来蘸羊肉片,或者吃羊肉粉时加在羊肉粉里面,别具一番滋味。
而湘式的剁辣椒,则一定是要水汪汪的才正宗。那红艳艳的汁水泡着红艳艳的辣椒,再点缀些许雪白的蒜瓣和嫩黄的姜末,看着就让人口水直冒。作为一个湖南人,对剁辣椒的喜爱永远无法停止。吃面要加剁辣椒,做菜要加剁辣椒,吃饭蘸料还要用剁辣椒,似乎有剁辣椒的生活才才是真正的生活。
如今身在他乡,正宗风味的剁辣椒需要自己动手,滋味才会更加丰富,那是含着对家乡的思念在其中的。其实家庭版制作剁辣椒也很简单,今天我们就一起来看一下,一道好吃的剁辣椒具体要怎么做。
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配料:精选美艳的红辣椒5斤,雪白胖胖的蒜瓣半斤,大块又鲜嫩的生姜半斤,醉人的52度纯酿白酒毫升,雪花似的白糖克,绵绵白白的精盐克。玻璃大罐子2个,要能密封的那种(不好,师傅,这里有奸细),我用的是宜家买的那种玻璃罐。
红辣椒、蒜头、生姜分别洗净、晾干水分。注意过程中不要沾到油。吃的辣的可以用小米辣,或者小米辣和大红辣椒各一半,我胃不太好,现在已经吃不得太辣的了,所以用的都是大辣椒,没敢加小米辣。
2.晾干水分后分别把材料切碎。辣椒先切成圈圈再剁碎,注意辣椒别剁太碎了,需要有块块感,不然就成辣椒酱了。蒜头和生姜分别剁成蒜蓉和姜末,我切得都比较细了。
3.把这三种材料装到一个大盆里,大盆需要是无油无水的,不然会影响后面的发酵。加入上面的精盐、白糖和白酒,搅拌均匀,盐要足够,不然会很容易就坏掉的。加入白酒也是防腐的,这样剁辣椒能够放的时间长一点,不用担心后面会有酒味,发酵到位了,时间够了,是一点酒味都尝不出来的。
4.搅拌完后你就会看到立马有很多汁水沁出来了,放置1小时,让各种材料和调味料互相渗透融合,之后就可以装入罐子中了。
5.耐心等待一个月,剁辣椒的酸味才能真正的完美呈现,这个时候吃辣椒你会发现,发酵成熟的辣椒不再带有生味了,取而代之的是熟软的辣椒块块,这种口感是只发酵一个星期就吃的剁辣椒所无法比拟的,谁吃谁知道。
乡愁无法遣散,不过带着乡愁味道的食物,也能慰藉我们漂泊的心啊。
我是
随心小厨,爱生活、爱美食,用每一道饱含热情的菜肴,充实你的胃、治愈你的心。如果你觉得这个菜肴触动了你或者对你有用,