原创沈嘉禄食品与生活
一颗“酱心”铸就年美味
盛夏是晒酱的大好日子,如果有机会路过藏在小镇里的酱坊,一定要去看看几百口酱缸整齐排列的壮观阵型。师傅们顶着烈日、站在缸沿翻酱的手势如此稔熟,俨然一幅劳动者的美丽画卷。记得买几瓶大酱回去,拌冷面、拌馄饨、拌茄子、拌*瓜、酱爆猪肝、炒八宝辣酱、炒六月*,让阳光在舌尖燃烧!
无论是《舌尖上的中国》还是《风味人间》,都声情并茂地讲述了酱的传奇。明代的张岱在《夜航船》里介绍,燧人氏发明了肉脯、*帝发明了烤肉、大禹发明了鱼鲞、吴王寿梦发明了鲊(糟鱼)、商朝的开国之君成汤发明了醢(也就是最早的肉酱),还有一种传说认为是西王母传与人间的,这当然更具神话色彩。中国的英雄史观就是这样蛮不讲理,把发明创造的功劳都算在君王或神仙头上,没老百姓的份,气死人!
酱,在周朝以前特指“肉酱”,制法比较复杂:宫廷里的“醢人”将新鲜的牛肉、羊肉、鹿肉、猪肉、鸡肉、雁肉等晒干后切碎,加酒曲和盐拌匀,灌入坛子,用泥封住坛口后放在太阳底下晒上10多天,也可以埋入土中慢慢发酵天。在酒曲与阳光、时间的作用下,坛子里的肉末“咕嘟咕嘟”地起泡,发生了化学反应,时间一到就可以开坛献到君王前了。
“酱”也好,“醢”也好,字中都有一“酉”字,为我们探寻酒或酒糟的关键作用提供了线索。酒精既能杀菌又能参与发酵,当然,酒本身也是发酵而得的精华。酱是酒、盐与食材的合体,纯有机、无添加,味道好极了。
到了中国青铜时代的顶峰期——周朝,“醢人”发现蔬果谷物也可以做成酱,自此酱的家族开始兴旺,酱也从菜肴摇身一变为一言九鼎的调味品。在王公贵族们每天大吃大喝的膳食中,没有酱就无法开席。君王进膳,鼓乐齐鸣,舞伎翩翩,“醢人”进酱六十瓮,场面及其隆重。六十瓮啊,“老大”不可能一瓮瓮都吃过来吧?不过,吃牛肉、吃鱼脍、吃兔肉、吃烧鸡、吃烤乳猪、吃干肉片、吃鳖、吃麦米饭等等,都要配上相应的酱,不能乱套,所以坛坛罐罐摆了一地也被认为是符合礼制的。当时还有一种“淳母”,米饭盛好,兜头浇上一勺肉酱,这大概就是最早的卤肉饭吧!连一生郁郁不得志的孔夫子也说过“不得其酱,不食”,就是被这个奢靡风气惯坏的。
酱鸭
今天中国许多地区的民众吃饭、吃饼、吃面条、吃烤肉都离不开酱,做菜也喜欢加勺酱,一酱出马,扫遍天下。贵州那边的苗族兄弟还在用野番茄、辣椒酿成酱和醋,我品尝过,饶有古意,风味卓绝。
到了汉代,中国厨师的智商突然大爆发,对大豆的利用开创了新纪元,不仅做成了豆腐,还发明了豆酱。这时的酱以大豆为原料,到了唐代才出现以麸和米为原料的甜面酱,还有加了瓜果的甜酱,以及加了香油、冬笋、香蕈、砂仁、干姜、桔皮的八宝酱。基本程序也大抵定型,蒸煮、落菌、发酵、暴晒而成为“包打天下”的调味品,中国成为“酱菜王国”也有了坚实的基础。
接着中国人又“搂草打兔子”地发明了酱油。酱油中的极品就是秋油,也叫“母油”,讲究的造坊还有“双套”。有了酱油就有了外婆红烧肉和庞大的酱肉谱系。欧洲厨师至今也不会用酱油烹饪,他们解不开酱的密码。如果你再跟他们讲讲腐乳是怎么炼成的、豆芽是怎么长成的,他们要朝你跪拜了。有人说,豆酱、豆腐、腐乳、豆芽是“中国食物界的四大发明”,引爆亚洲人的“味觉革命”。
豆腐、腐乳、豆芽,目前大体按照传统方式在生产,但豆酱已经工业化了,意味着酱、特别是酱油的生命周期被大大压缩。当然,像电视剧《芝麻胡同》里兢兢业业守着数百口酱缸的良心企业也有,一缸酱发酵沉淀的时间肯定超过隔离防疫所需的静默期。
金龟子为什么倒栽葱
在我小时候,豆酱、面酱都是烧菜的家常调味品。拿一只小碗去酱油店,2分钱的甜面酱、3分钱的豆瓣酱就可以烧一碗量很大的酱了。这碗酱里的内容由猪肉、豆腐干、毛豆、青椒、茭白、香菇等食材组成,五颜六色,味道丰满。
如果舍得放油的话,碗沿还会亮起一圈明晃晃的红油。下饭、作面浇头、夹馒头,都行。
酱虽然便宜,但一生勤俭的母亲也经常自己做。她用的是蚕豆和面粉,加水揉成一掌宽的面饼,煮熟后摊在竹匾上晒至龟裂,然后码在钵斗里让它发酵,这个过程大约半个月左右。时间一到,母亲揭开谜底,哇,面饼上长满了六七厘米长的绿毛,情状非常骇人,我当下发誓“打死也不吃这个东西”。母亲微笑不语,如泰山般笃定地将长了毛的面饼码进几只大钵斗里,罩上一层纱布并且扎紧,每天端到阳台上暴晒。这个时候,恼人的*梅天刚刚过去,每天都是阳光灿烂,还要隔三差五地兜底翻搅,让阳光照到角角落落。
每当她外出办事,就会关照我经常去阳台上察看,小心下雨,小心野猫。有时候一只金龟子趁纱布打开的片刻,如零式战斗机那样一个倒栽葱扎进钵斗里,拼了命挣扎,但没用,它深陷泥沼爬不出来了。我用一根棉线捉住它,可玩上半天。
吃过立秋西瓜,面酱大功告成。很奇怪,酱被太阳晒成了深褐色,散发出沉郁的香气。
几钵斗面酱叠在厨房一角,叙说着豆酱家族瓜瓞绵绵的身世。母亲做的酱不辣,盛上一碗,与茄子共蒸、与豇豆共蒸,是寒素生活的调剂。若是蒸肉,味道超赞。小块的五花肉渗透了酱味,香腴鲜美,只是吃着吃着,口腔里“咔嚓”一声——一只金龟子!
酱经过多年的“长途跋涉”,走到今天已是繁花似锦、百味杂陈,从黑吉辽到云贵川,几乎每个人都有“酱心”独运的秘籍。光有手艺还不行,每座山头、每条河流、每朵白云,都会在酱缸里留下它驻跸的足迹,酱是天人合一的美味。
因为辣椒的介入,辣酱就成了餐桌一霸。本色的豆酱只好后退三步,就像做了好事不吭声的老实人。以前在西藏中路有一家川湘土特产商店,位置就在工人文化宫北面的广东路口,他家的牛肉辣酱、猪肉辣酱、鸡肉辣酱、虾米辣酱等都是长销不衰的优质产品。虽然从一瓶酱里找出一块肉丁很不容易,但知青们对它不离不弃,吃馒头、吃窝头、喝玉米粥,挑一筷塞进嘴里,那般火热的热情足以支持你一整天的战天斗地!
酱拼是一款相当高级的本帮冷菜,由酱肉、酱带鱼、酱虾、酱瑶柱组成
如今我在家做八宝辣酱,多取本帮风格,以郫县豆瓣酱和甜面酱为底味,辣度适中,甜咸兼收,材料除了猪肉,还有冬笋、开洋、鸡肫、猪肚、香菇、花生仁、豆腐干等。有一次,某电视台来我家拍“作家生活”系列纪录片,希望我下厨露一手,我就捋起袖子烧了两道菜,其中一道就是八宝辣酱。收工后我请摄制组成员吃便饭,这盘八宝辣酱让外省年轻人记住了本帮味道。
美食新时代造就一批“猛酱”
近年来,酱的家族涌现出两员“猛酱”。一位是粤港的XO酱,成分相当复杂,瑶柱、虾米、鲍鱼、鱿鱼干、大蒜、红葱头、小米辣等济济一堂,色泽红亮,香气透瓶,辣中带鲜,咸中带甜,嚼之还有海鲜的特殊干香,既可为干湿茶点提味,也可作为快火炒菜的点睛之笔;还有一位是贵州的“老干妈”,有人从食材分析认为它是油制辣椒,但大家习惯上还是将它归为豆豉辣酱,拌饭、拌面所向披靡,价廉物美,男女通吃,30年来畅销海内外。据说在美国的监狱里,“老干妈”绝对是“硬通货”。
上海疫情封控前收到“黔香阁”董事长李建忠先生送来的鸡辣椒(就是加了鸡肉丁的辣酱),贵州古法辣酱像一团塞进玻璃瓶里的烈火,热量充足,鲜香浓郁,有了它,什么样的保供蔬菜都能点石成金。鸡辣椒在加工时不加一滴水,常温状态下存放1年没问题,我每次去“黔香阁”吃饭都要带几瓶回家,送朋友也很受欢迎。
前不久我收到苏州“老镇源”姜总给我快递来的一瓶虾子辣酱,以同里老酱坊里古法酿制的辣酱为底味,加了自家晒干后再炒香的太湖虾的虾子和菌菇粒,姑苏味道实在是好,拌面冷热都相宜,烧大*鱼、炒茄子、炒牛心菜时加一勺,立马有奇峰突起的感觉。
酱爆茄子
上个月又收到朋友送我的两瓶辣酱,是上海一家外资电器公司食堂里的秘制XO辣椒酱,用料相当丰富,加了牛肉、开洋、干贝、火腿、*椒酱、藤椒油、辣椒面、红葱头等。我舀起一小勺放在阳光下,色彩鲜艳,通体透明,犹如一块琥珀,里面的辣椒籽也仿佛被封印了上亿年。舌尖一沾,鼻孔里犹如蹿出了香喷喷的火焰!如此霸道的辣椒酱用来蘸油炸臭豆腐干,谁也挡不住!
“理想煮艺”的葱香坚果酱
最后我要说说“理想煮艺”的葱香坚果酱。“理想煮艺”是我的朋友宋渊博先生与朋友一起新创的餐饮品牌。老宋是有情怀的中年男人,可能是长期茹素的成效或者是心态太好,岁月在他脸上轻轻滑过,不留雁痕,但他的同事和朋友都习惯叫他“老宋”,儒雅、诚恳、勤勉、务实,与他交朋友相当放松,值得信赖。
葱香坚果酱成了“网红”产品
22年来老宋在推广素食的道路上创建了3个蔬食品牌:“枣子树”“大蔬无界”,还有就是这个“理想煮艺”。“大蔬无界”在“吃货”中口碑一直很好,仅在上海就开了3家门店。他家的福利普惠性很强,每位客人在就餐尾声都能得到一碗君子酱拌饭。这个“君子酱”就是用各种菌菇炒制的酱,芳香甜鲜,令人久久难忘。后来不知什么原因,“大蔬无界”突然关张,老宋人也失踪了。朋友们无法理解:“大蔬无界”都已摘得“米其林”一星了,你叫人家美食侦探情何以堪!
不过老宋前脚刚走,奥密克戎病*后脚就来了。老宋无意中避开了一个坑,有福之人如获神谕。然而,曾经在篮球场上满场飞的他在追求美食的道路上是不会停步的。年与人合作研制“我爱煮”系列美食产品,年创建“理想煮艺”品牌,老宋说:“‘理想煮艺’的初心是让美味、健康的蔬食料理便捷地端上家庭餐桌。”
如今餐饮行业竞争愈发激烈,产品研发都在抢时间、赶速度,可是老宋相当笃定,这也是他的风格吧!在过去18年的素食餐饮经营过程中,他带领以两位米其林厨师为骨干的团队研发菜品累计超过1.1万道,平均下来差不多每天两道,如此敬业的餐饮人在上海实属“少数派”。现在老宋做酱,相信他更加用心用情!
他们试验了整整3年,经过20余次食材配方调整、实践不同技术参数的品评效果,才拿出了可靠的、营养的、美味的、对消费升级也有着示范和引导意义的产品,包括佐餐拌酱(常温)、素食料理?预制菜(冷鲜)、料理汤酱特色食材(冷冻)这三个产品系列。他送我试味的这个“Ω葱香坚果酱”,选用三款优质植物油:牡丹籽油、葵花籽油和山茶籽油及四种葱(洋葱、小青葱、大京葱、红葱头)、两种坚果(核桃、巴旦木)、一种菌菇(金耳)精心熬制后呈现出理想中营养丰富的好味道。
葱香坚果酱也可以夹法棍
老宋还告诉我:“现代人对脂肪存在着很深的误解,其实脂肪是人体所需的营养物质之一,主要从油脂中获取。这款葱香坚果酱也很适合儿童食用。”
仔细品鉴后我可以负责任地说,这款葱香坚果酱香气文雅、味道平和、口感饱满,又有坚果特有的质感,为中国的酱文化注入了新的内涵,也为预制菜的发展提供了新的方案和范例。
一片“酱心”,天地可鉴!
原标题:《一颗酱心铸美味》