川菜百味变化多姿,最是离不开的便是“红油辣子”辣椒面经过高温热油浸泡,香辣瞬间释放,融入炒制后的白芝麻和各种香辛料调味,具有丰富层次感的红油辣子就大功告成了。
今天就详细讲究的为大家介绍一下红油辣子的选料和制作工艺。
选料:
红油辣子香味四溢,除了工艺讲究火候,原材料更为关键;只有优选上等的食材才能完全激发出来油辣子的香味,精选的贵州的朝天椒、四川的二荆条、*线椒、颗粒饱满的花椒,巫溪的八角,农家新鲜榨取的菜籽油……这一味味经典好料,才能炒制出红油辣子的好味道。
原料准备制作工艺:
选用三种辣椒复合调味搭配,辣椒油色泽红亮,香味厚重:贵州的朝天椒色泽红润、辣度高、颗粒饱满,四川的二荆条色泽红亮、微辣且香、口感舒适,*线椒辣度柔和、色阶高、品种优良,将这些辣椒炒制后,舂碎,舂出的辣椒要不粗不细,做出的辣椒才有层次感。
选用四川本地农家菜籽油,色泽金*、清亮,芳香馥郁,起锅熬制,加入葱姜片,炸到干瘪即可捞出,需要葱姜的鲜味,而后加入香辛料,可以多炸一会儿,激发出来香辛料的香味。
待热油冷至6成热的时候,倒入舂碎的辣椒面边倒表搅拌,加入炒制后农家种植的白芝麻,含油量高且后味香醇。
红油辣子生活应用广泛,一秒变大厨。
做冒菜串串时只需要加入一点红油辣子,鲜香诱人,可以尽情释放你的味蕾。
冷锅串串炒菜中加入红油辣子,满口香辣回味,舌尖上家乡的味道。
红油饺子凉皮凉面在红油辣子的点缀下,激发出来更多的惊喜味道。
凉皮凉粉凉拌菜品总是经典搭配,红油辣子是精髓。
口水鸡其实辣椒是在明末从美洲传入中国的,起初只是作为观赏作物和药物,自从进入菜谱以后,便掀起一股辣的风潮,一直持续到现在。
因为明朝才传入,所以辣椒进入中国菜谱的时间并不太长。进入中国后,辣椒才有了蕃椒、地胡椒、斑椒、狗椒、黔椒、辣枚、海椒、辣子、茄椒、辣角、辣、秦椒等名称。
辣椒传入中国约年,但这种洋辛香料很快红遍全中国,将传统的花椒、姜、茱萸的地位抢占,花椒的食用被挤缩在花椒的故乡四川盆地内,茱萸则几乎完全退出中国饮食辛香用料的舞台,姜的地位也从饮食中大量退出,但还有所剩余。辣椒的传入及进入中国饮食,无疑是一场饮食革命,威力无比的辣椒使传统的任何辛香料都无法与之抗衡。随着辣椒的传入,花椒和茱萸逐渐淡出了辣文化的舞台。同时,通过丝绸之路传入中国的胡椒,在清代开始大量使用。这样近代以来,传统的花椒、姜、茱萸三香,演变成了辣椒、姜、胡椒为主的格局。
辣椒抵达中国沿海地区后,并没有立即被国人作为食材接受。直到明朝末年,天灾和战乱造成食物紧缺,辣椒才真正进入中国人的食谱。根据相关史料,最先食用辣椒的是内陆的贵州,其他几个省份吃辣的记载都晚于贵州。在清代康熙年间,有关辣椒的文字记载开始出现在湖南的文献中。由于战乱和疫病导致四川人口急剧减少,而沿海则存在较严重的人多地少的问题,就通过“湖广填四川”*策向四川迁入大量人口。此前四川人已有用大蒜、生姜和胡椒来刺激味蕾的习惯,当辣椒到来时,他们将其完美地融入传统的味道中。随着这种大规模的人口流动,吃辣椒的习惯也很快在内陆传播开,最终变成中国饮食文化不可分割的一部分。
当代中国在饮食口味上形成了三大层次辛辣区:首先是长江中上游的辛辣重区,包括湖南、湖北、江西、贵州、四川、重庆、陕西南部等;其次是东至朝鲜半岛,包括北京、山东、山西、陕北及关中地区,甘肃大部,宁夏、青海、*等地的微辣区;最后是东南沿海江苏、上海、浙江、福建、广东等淡味区。
中国最嗜辣的几个省份,长期以来总以“谁最不怕辣”来一竞短长。“四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南人怕不辣,湖北人不辣怕”。川辣特点是麻辣,辣中佐以花椒使其香味更为别致。重庆火锅的麻、辣、烫正鲜明地凸现这一特点;黔辣多为酸辣,辣椒或用盐液或用卤水腌泡,泡制出来的辣椒酸香脆嫩,令人胃口大开;云南一带多讲究糊辣,辣椒用油炸糊后享用,别有风味;陕西人喜欢咸辣并重;湖南人爱食鲜辣、纯辣,一般不需别的调料来冲淡辣味。甘肃人吃酿皮子、牛肉面等,都要调上辣椒油,以增添饭菜香味。贵州食用辣椒历史长,与辣椒有关的菜也多,遵义酢辣椒、布衣阴辣角、花溪泥鳅辣椒、瓤红椒以及黔式辣椒调味品糟辣椒、糍粑辣椒和油辣椒和五香辣椒面等等,都很有特色。
在辣椒传入中国以前,中国已有“酸甜苦辛咸”的说法,其中“辛”便是辣的意思,也就是说“辛”才是中国最初的辣。在中国古代,辛辣的调料十分之多,重要的有花椒、姜、茱萸、扶留藤、桂、胡椒、芥辣、辣椒等,在辣椒传入中国前,花椒、茱萸、姜使用最多,是中国民间三大辛辣调料。
辣椒素和人体内VR1结合后,产生了一种灼烧的感觉,我们的大脑在接受到这种感觉后,会本能的认为我们被灼伤,就开始释放一种镇痛物质——内啡肽,这内啡肽呢,是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素,它的作用主要是用来止痛,却同时也会产生类似于吗啡、鸦片剂一样的……快感……最早食用辣椒的南美原住民,和可能在几次误食辣椒后,发现辣椒的灼烧感并不是长期持续的,而在短暂的灼痛之后,还有一丝丝的愉悦,这感觉,还挺好的……这可能就是许多人痴迷辣椒的最原始动力。
四川人将吃辣作为一种美妙的享受,无论是家常便饭还是待客设宴款待,红油辣子都是少不了的,一顿大餐之后,红光满面,微微冒汗,浑身上下都是舒服的状态,巴适安逸得板。
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